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たっぷり南京&新玉ねぎ添♡ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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mayumi‐1101
柔らかくジューシーなハンバーグ。たっぷり野菜と一緒に。美味しいです。

材料(4人分)

【種】
◎新玉ねぎ
1.5個
◎卵
1個
◎パン粉
30g(2分の1カップ)
◎牛乳
30g
◎マヨネーズ
15g
合い挽き肉
370g
合わせ味噌
18g
塩コショウ
少々
【付け合せ】
南瓜
4分の1個
新玉ねぎ
1.5個
【ソース】
ケチャップ
30g
とんかつソース
30g
肉汁
大匙1
【ポン酢ソース】
味ポン
50cc
肉汁
大匙1
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作り方

  1. 1
    【種】新玉ねぎを微塵切りにして耐熱ボウルに入れラップして600Wレンジで4分加熱する。ボウルを下にセットしたザルにあげて水分を切っておく。
    (レンジ加熱は略可)
  2. 2
    【付け合せ】新玉ねぎを食べやすい大きさにカットしてラップして600Wレンジで4分加熱する。
  3. 3
    南京は種と綿を取り除いて耐熱ボウルに入れてラップして600Wレンジで4分加熱する。食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    【種】◎の材料を耐熱ボウルに入れる。
  5. 5
    合い挽き肉と塩コショウ、合わせ味噌を別の耐熱ボウルに入れて粘りが出るまで良くこねる。
  6. 6
    ひき肉のボウルに◎の材料を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    8等分して空気を抜き、形を整える。
  8. 8
    熱したフライパンで7を焦げないように中火で焼いていく。中に火が通るまで12~15分間焼く。
  9. 9
    1の野菜からでた水分と、2、3の付け合せの野菜を汁ごとフライパンに加える。
  10. 10
    ソースの材料を混ぜ合わせてつけて頂きます。
  11. 11
    使い終わった耐熱ボウルは熱湯を少量入れてレンジで加熱してから洗うとスポンジが生肉で汚れません。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの微塵切りはレンジ加熱無しだと、シャキシャキと歯ごたえのあるハンバーグに、加熱ありだと柔らかいハンバーグになります。どちらでも美味しいです。 焦げないように中火でじっくり焼くこと。 食べる直前に焼くとジューシーで美味しいです。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2014/06/08

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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