簡単♡蕨&魚肉ソーセージ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
旬の蕨を使った炒め物。美味しいです。

材料(2~3人分)

サラダ油
小さじ1.5~
ごま油
小さじ0.5~
◎コンソメ顆粒
小さじ1.5
◎塩コショウ
少々
魚肉ソーセージ
1本
ワラビ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2
    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3
    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4
    蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
    魚肉ソーセージは輪切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、ごま油を熱して魚肉ソーセージを炒める。ワラビを加えて炒めて◎の調味料を加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    器に盛って完成。

きっかけ

ワラビを頂いたので。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする