材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ1.5~
- ごま油
- 小さじ0.5~
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- ◎塩コショウ
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ワラビ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
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- 2
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- 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。
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- 3
- 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
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- 4
- 蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
魚肉ソーセージは輪切りにする。
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- 5
- フライパンにサラダ油、ごま油を熱して魚肉ソーセージを炒める。ワラビを加えて炒めて◎の調味料を加えて全体を混ぜる。
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- 6
- 器に盛って完成。
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