ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の真子
- 150g
- だし汁
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 真子はサッと水洗いして3cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立ったら真子を静かに入れ、キッチンペーパーを落とし蓋代わりにかぶせる。
-
- 3
- 小鍋を時々傾けたり、スプーンで煮汁をすくい、上からかけたりしつつ弱火で12分ほど煮て、火を止め冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が中まで染みるので冷ます時間を考えて作り始めます。食べるときに温かい方が好みでしたら温め直して下さい。
きっかけ
真子が旬のとき安く売っていたので。