パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽先は洗って水気を拭き取った後、皮目の反対側に切り込みを入れておく。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱して皮目を下にして、じっくりと焼き、こんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
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- 3
- 焼いている間に★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 3のタレをフライパンに入れ、弱火で手羽先全体に絡めて出来上がり。
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- 6
- 仕上げに黒胡椒をお好みで振ってお召し上がりください。
いり胡麻をたっぷりかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
手羽元でも美味しくできるかと。焼いてるとき、様子見などせず、じっくり焦げ目がつくまで触らないのがコツです。
きっかけ
手羽先が食べたいといわれて。