パリパリ&照り照りの手羽先の甘辛ダレの照り焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
皮がパリパリになるまで焼いて甘辛いタレで絡めた手羽先の照り焼き。ご飯のおかずに、酒の肴に♪
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

鶏手羽先
10本
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ハチミツ
大さじ1
黒胡椒
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は洗って水気を拭き取った後、皮目の反対側に切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して皮目を下にして、じっくりと焼き、こんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3
    焼いている間に★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    3のタレをフライパンに入れ、弱火で手羽先全体に絡めて出来上がり。
  6. 6
    仕上げに黒胡椒をお好みで振ってお召し上がりください。
    いり胡麻をたっぷりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

手羽元でも美味しくできるかと。焼いてるとき、様子見などせず、じっくり焦げ目がつくまで触らないのがコツです。

きっかけ

手羽先が食べたいといわれて。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
手羽先照り焼きチキン
関連キーワード
手羽先 照り焼き 鶏肉
料理名
手羽先の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/25 06:32
照り照りで美味しく出来ました。
maikaz
2021/03/11 21:08
美味しく味付けできました!
17時からお菓子作り

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