アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
チーズがとろーり美味しいです。

材料(3~4人分)

【種】
◎玉ねぎ(大)
1個
◎卵
1個
◎パン粉
30g(2分の1カップ)
◎牛乳
30g
◎合わせ味噌
17g
◎マヨネーズ
15g
合い挽き肉
360g
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
【ソース】
ケチャップ
30g
とんかつソース
30g
肉汁
15cc
【ポン酢ソース】
ポン酢
50cc
肉汁
15cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにして◎の材料を耐熱ボウルに入れる。
    スライスチーズは4分の1にちぎっておく。
  2. 2
    合い挽き肉と塩コショウを別の耐熱ボウルに入れて粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3
    ひき肉のボウルに◎の材料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    8等分してスライスチーズを折りたたんで包み込み、形を整える。
  5. 5
    熱したフライパンで4を焦げないように中火で焼いていく。中に火が通るまで12~15分間焼く。
  6. 6
    ソースの材料を混ぜ合わせてつけて頂きます。
  7. 7
    使い終わった耐熱ボウルは熱湯を少量入れてレンジで加熱してから洗うとスポンジが生肉で汚れません。

おいしくなるコツ

食べる直前に焼くこと。焦げないように気をつける。 チーズは倍量でもOK。肉汁たっぷりが美味しいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする