材料(3~4人分)
- 【種】
- ◎玉ねぎ(大)
- 1個
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 30g(2分の1カップ)
- ◎牛乳
- 30g
- ◎合わせ味噌
- 17g
- ◎マヨネーズ
- 15g
- 合い挽き肉
- 360g
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 【ソース】
- ケチャップ
- 30g
- とんかつソース
- 30g
- 肉汁
- 15cc
- 【ポン酢ソース】
- ポン酢
- 50cc
- 肉汁
- 15cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにして◎の材料を耐熱ボウルに入れる。
スライスチーズは4分の1にちぎっておく。
-
- 2
- 合い挽き肉と塩コショウを別の耐熱ボウルに入れて粘りが出るまで良くこねる。
-
- 3
- ひき肉のボウルに◎の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 8等分してスライスチーズを折りたたんで包み込み、形を整える。
-
- 5
- 熱したフライパンで4を焦げないように中火で焼いていく。中に火が通るまで12~15分間焼く。
-
- 6
- ソースの材料を混ぜ合わせてつけて頂きます。
-
- 7
- 使い終わった耐熱ボウルは熱湯を少量入れてレンジで加熱してから洗うとスポンジが生肉で汚れません。
おいしくなるコツ
食べる直前に焼くこと。焦げないように気をつける。
チーズは倍量でもOK。肉汁たっぷりが美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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