うずら卵と野菜でプチスコッチエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
昔、遠足や運動会のお弁当に入っていたスコッチエッグ。うずらの卵を使ってミニサイズで作りました。

材料(4人分)

うずらの卵
8個
ブロッコリー
1/4房
さつまいも
50g
ニンジン
1/2本
薄力粉(ノリ用)
大さじ1
牛豚合挽き
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
パン粉(ハンバーグ種用)
カップ1/2
☆ナツメグ
少々
☆塩胡椒
少々
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
薄力粉
大さじ5
大さじ5
パン粉
適量
トマト
1個
レタス
2枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    うずらの卵は8分ほど茹でて殻を剥いておく。
  2. 2
    ニンジン、サツマイモ、ブロッコリーは一口大に切り、固めに茹でザルにあげて水気を切って置く。
  3. 3
    玉ねぎとキャベツはみじん切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  4. 4
    挽肉と3、パン粉に☆の調味料全て入れてよくこねておく。
  5. 5
    ボウルに薄力粉と水を入れてよく溶いておく。
    茹でた野菜には薄力粉を茶こしで振りかけておく(ノリ代わり)。
  6. 6
    卵や野菜を4のハンバーグ種で包んで丸く形成し、溶き薄力粉をつけ、パン粉をまぶして170度の油で色よく揚げる。
  7. 7
    お皿にレタスやトマトを添えて盛りつけて出来上がり。好みでとんかつソースやケチャップをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

普通の卵で作ってもいいですし、中の野菜もプチトマトやアスパラなどお好みで変えても美味しいと思います。

きっかけ

昔食べたスコッチエッグが食べたくなって。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ合い挽き肉
関連キーワード
スコッチエッグ 挽肉 肉料理 うずら卵
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする