寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15cm
- 昆布
- 20cm
- 米のとぎ汁
- 鍋一杯
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は3.5cmほどの厚さに切り、皮を剥き、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
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- 2
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
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- 3
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- 新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火でじっくりと火を通す。
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- 4
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- 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始めたら出来上がり。
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- 5
- 器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてから昆布だしで煮てじっくりと柔らかくします。けして沸騰させないようにするのがコツです。
きっかけ
大根を1本貰ったので。