寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
胡麻ダレで食べる風呂吹き大根。冬場に一度は食べたくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
15cm
昆布
20cm
米のとぎ汁
鍋一杯
★味噌
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は3.5cmほどの厚さに切り、皮を剥き、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
  2. 2
    鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
  3. 3
    新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火でじっくりと火を通す。
  4. 4
    小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始めたら出来上がり。
  5. 5
    器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてから昆布だしで煮てじっくりと柔らかくします。けして沸騰させないようにするのがコツです。

きっかけ

大根を1本貰ったので。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ごまだれ
関連キーワード
大根 ふろふき 昆布 胡麻ダレ
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 20:40
こんばんは(*´ω`) 丸ごと1本あるときは気持ちも太っ腹で厚切りですw お味噌は白味噌の残りがあるので使わせていただきました。 しみじみ美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんばんはです♪ 上品な色合いの白味噌がとっても美味しそうですね♡ 作って頂けて嬉しいです。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする