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オイスターソースで味付けした肉まん レシピ・作り方

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デラみーやん
オイスターソースを多目に入れて濃い味付けにした肉まん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

皮用生地
8個分
豚ひき肉
150g
豚薄切り肉
100g
生姜
薄切り3枚
水煮の筍
120g
ネギ
1本
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★胡椒
少々
★オイスターソース
大さじ3
★ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄切りの生姜は豚薄切り肉に乗せて一緒に叩きミンチ状態にする。
    筍とネギもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と叩いた薄切り肉、ネギ、筍と★の調味料全部入れてよく混ぜて8等分しておく。
  3. 3
    レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
    蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。
  4. 4
    8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて18分強火で蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

味を濃い目に作りましたが、オイスターソースを少なめにして味を薄く作り、からし醤油やウスターソースなどお好みのものをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

手作りのもちもち肉まんが食べたかったので。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん 中華 粉もの 豚ひき肉
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 14:10
198の生地を参考に。おいしいです
an8eni-p
作って頂き感謝です♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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