オイスターソースで味付けした肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮用生地
- 8個分
- 豚ひき肉
- 150g
- 豚薄切り肉
- 100g
- 生姜
- 薄切り3枚
- 水煮の筍
- 120g
- ネギ
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ3
- ★ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄切りの生姜は豚薄切り肉に乗せて一緒に叩きミンチ状態にする。
筍とネギもみじん切りにしておく。
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- 2
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- ボウルに挽肉と叩いた薄切り肉、ネギ、筍と★の調味料全部入れてよく混ぜて8等分しておく。
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- 3
- レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし2の具を入れてしっかりと包む。
蒸し器をコンロにセットして湯を沸かす。
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- 4
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- 8×8cmに切ったクッキングペーパーに乗せ、蒸気が上がった蒸し器に入れて18分強火で蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
味を濃い目に作りましたが、オイスターソースを少なめにして味を薄く作り、からし醤油やウスターソースなどお好みのものをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
手作りのもちもち肉まんが食べたかったので。