美味♪サクサクジューシーひと口メンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【種】
- ◎玉ねぎ (みじん切り)
- 1個分
- ◎パン粉
- カップ2分の1
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 30g
- 合いびき肉
- 280g
- 塩コショウ
- 5振り
- 【衣】
- マヨネーズ
- 大2~
- パン粉
- 大5~
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
- 【ソース】
- とんかつソースorウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りにしておく。
-
- 2
- 合いびき肉に塩コショウをしてよく混ぜる。さらに◎の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 種を16等分(直径3cm位)して丸く平らに、形を整える。
マヨネーズを満遍なく付けて、パン粉を加えてぎゅっと付ける。
-
- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して、3のメンチカツを4分半~5分間揚げて、取り出す。
-
- 5
- とんかつソースorウスターソースをかけて頂きます。
-
- 6
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
最後高温にしてカラリと揚げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません