美味♪サクサクジューシーひと口メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
衣付けはマヨで楽々です。サクサクジューシーで美味しいです。

材料(3人分)

【種】
◎玉ねぎ (みじん切り)
1個分
◎パン粉
カップ2分の1
◎卵
1個
◎牛乳
30g
合いびき肉
280g
塩コショウ
5振り
【衣】
マヨネーズ
大2~
パン粉
大5~
【揚げ】
サラダ油
適宜
【ソース】
とんかつソースorウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切りにしておく。
  2. 2
    合いびき肉に塩コショウをしてよく混ぜる。さらに◎の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    種を16等分(直径3cm位)して丸く平らに、形を整える。
    マヨネーズを満遍なく付けて、パン粉を加えてぎゅっと付ける。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して、3のメンチカツを4分半~5分間揚げて、取り出す。
  5. 5
    とんかつソースorウスターソースをかけて頂きます。
  6. 6
    ※  揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。

おいしくなるコツ

最後高温にしてカラリと揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする