とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏に買って残ってしまった素麺を冬場はにゅうめんで。食欲の無いときなどにおススメ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

素麺
2束
梅干し
3個
とろろ昆布
ひとつかみ
ネギ
5cm
☆だし汁
600cc
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは薄めの輪切りにしておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料と梅干しを1個入れて煮る。
  3. 3
    固めに茹でた素麺をザルにあげて流水で締めたら丼に入れる。
  4. 4
    2のつゆをかけて、とろろ昆布、梅干し、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁に入れる梅干しはタネを取って叩いた方が味が出やすいかと思います。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいと言われて。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
梅干し 素麺 とろろ昆布
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/12 20:49
さっぱりと、おいしく頂きました♪ツルツルッと食べられて、体もあたたまり、家族からも好評でした!
ゆりよう
参考にしていただけて嬉しいです。 ご家族の方にも好評とのことで光栄です。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/01/14 21:24
はちみつ梅を入れたので色が悪くてスイマセン!簡単なのにとても美味しくて、あったまりました。ご馳走様☆
amnos73
まろやかな甘さが加わってさらに美味しそうですね♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする