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やわらかジューシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

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mayumi‐1101
柔らかくジューシーで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合びき肉
300g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個(150g)
1個
パン粉
37g(2分の1カップ)
牛乳
30g
合わせみそ
15g
マヨネーズ
15g
【ポン酢ソース】
ポン酢
50g
肉汁
少々
【ウスターソース】
ウスターソース
50g
肉汁
少々
【ウスター&ケチャップ】
ケチャップ
40g
ウスターソース
40g
肉汁
少々
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作り方

  1. 1
    ひき肉と塩コショウを耐熱ボウルに入れて良く混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、みそ、マヨネーズを加えて良く混ぜる。
  3. 3
    8等分にして空気を抜きながら形を整える。
    熱したフライパンに※クッキングシートを敷いてハンバーグを並べていく。
  4. 4
    ※注意 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
  5. 5
    ※注意 また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
  6. 6
    中火で焦げないようにじっくりと両面を焼いていく。
    火が通れば完成!
  7. 7
    ポン酢orウスターソースと、ハンバーグから出てきた肉汁をかけて頂きます。
  8. 8
    【ソース】ケチャップとウスターソースを半々で混ぜ、ハンバーグから出た肉汁を足したものでも美味しいです。
  9. 9
    ※使用したボウルはレンジで2~3分加熱して殺菌します。それから洗うとスポンジが生肉で汚れません。

おいしくなるコツ

焼き立てが断然美味しいです。種まで作っておいて食べる直前に焼いてください。8等分するとすぐに火が通ります。

きっかけ

長男も食べれるように柔らかいハンバーグを作りました。

公開日:2014/02/26

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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