節約そぼろで肉じゃがでーす(^_^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 150g
- じゃがいも
- 4〜6個
- 人参
- 4g
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- こんにゃく
- 1\2枚
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくを適当な大きさに切ります。
-
- 2
- こんにゃくは下ゆでしておきます。
-
- 3
- 合い挽きミンチ肉を炒めてから、1のじゃがいも、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 3に、人参、2のこんにゃくを入れて、砂糖、醤油、みりんで味付けをして完成です。
おいしくなるコツ
肉をいためるときに臭みがありそうでしたら、酒で炒めるとイイと思います。
お肉は牛肉が美味しいかと思いますが、私は節約のために、ミンチ肉にしました!
きっかけ
じゃがいもを使ってしまいたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません