濃厚♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。材料を計量する。
- 2 チョコレートを80度位の湯せんで溶かす。チョコにバターorマーガリンを加えて溶かす。
- 3 別のボウルに卵を割りいれ、ラカントSを加えて混ぜる。泡立てなくてOK。
- 4 チョコのボウルに卵液を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
5
18センチ丸型にクッキングシートをしいて、生地を流しいれる。
オーブン170度15分+160度5分焼成。竹串チェックする。べったりした生地がつかなければOK。 -
6
型のまま冷ましておく。
冷めたら、竹串を使って取り出す。 - 7 ホイップクリームの材料を全てボウルに加えてハンドミキサーで泡立てる。※泡だてすぎ注意。
- 8 冷めたチョコレートケーキを横半分にスライスする。
- 9 ホイップクリームをチョコケーキの間にナッぺする。チョコレートケーキを重ねる。トップ、側面にもホイップクリームをナッペしていく。
- 10 純ココアパウダーをふるって完成。
- 11 ※ホイップクリームのメープルシロップは27gで充分甘いです。量は調節してください。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくりと混ぜる。 焼き過ぎに注意。竹串の先に生地がポロポロつくくらいで取り出す。
- レシピID:1980006456
- 公開日:2014/02/20
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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