濃厚♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚♪チョコレートケーキ
mayumi‐1101
mayumi‐1101
濃厚なチョコレートケーキです。美味しいですよ。

材料(8~10人分)

  • 【チョコレートケーキ】
  • チョコレート 172g
  • バターorマーガリン 70g
  • 2個
  • ラカントS顆粒 (砂糖でもOK) 30g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム47% 200g
  • 牛乳 50g
  • ラム酒 15g
  • 生クリーム35% 53g
  • メープルシロップ 27g(~45g)
  • 【仕上げ】
  • 純ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。材料を計量する。
  2. 2 チョコレートを80度位の湯せんで溶かす。チョコにバターorマーガリンを加えて溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵を割りいれ、ラカントSを加えて混ぜる。泡立てなくてOK。
  4. 4 チョコのボウルに卵液を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 18センチ丸型にクッキングシートをしいて、生地を流しいれる。
    オーブン170度15分+160度5分焼成。竹串チェックする。べったりした生地がつかなければOK。
  6. 6 型のまま冷ましておく。
    冷めたら、竹串を使って取り出す。
  7. 7 ホイップクリームの材料を全てボウルに加えてハンドミキサーで泡立てる。※泡だてすぎ注意。
  8. 8 冷めたチョコレートケーキを横半分にスライスする。
  9. 9 ホイップクリームをチョコケーキの間にナッぺする。チョコレートケーキを重ねる。トップ、側面にもホイップクリームをナッペしていく。
  10. 10 純ココアパウダーをふるって完成。
  11. 11 ※ホイップクリームのメープルシロップは27gで充分甘いです。量は調節してください。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

混ぜる時はさっくりと混ぜる。 焼き過ぎに注意。竹串の先に生地がポロポロつくくらいで取り出す。

  • レシピID:1980006456
  • 公開日:2014/02/20
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