材料(3~4人分)
- まんば(ほうれん草・小松菜で代用可)
- 1袋
- 豆腐
- 150g
- 油揚
- 1枚
- リケン本かつおだし(粉末かつおだし)
- 1袋
- ごま油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙3
- 出汁醤油
- 大匙3
- 水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 多めのお湯でまんばを茹でる。水にさらして半日位、灰汁抜きする。
-
- 2
- ※まんばは高菜のことです。ない場合は小松菜やホウレン草でもOK。(さっと茹でるだけでOK。)
-
- 3
- フライパンにごま油をしいて水気を切ったまんばをしっかりと炒める。豆腐、油揚げを加えて炒める。
-
- 4
- 炒めたら、本かつおだし、酒、みりん、だし醤油、水の順に加えて混ぜる。
-
- 5
- 味見して、調味料をお好みで増減してください。
※鎌田だし醤油で作ると美味しいです。関連商品参照
おいしくなるコツ
まんばをしっかりと炒めること。
油揚げは必須です。最後に味見して調味料を調節すること。
きっかけ
母や義母が作っている郷土料理を真似て出来ました。
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