材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ3
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- ★だし汁
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐし、しめじは石づきの部分を切って、細かくほぐしておく。
-
- 2
- ★の調味料を合わせて火にかけ、冷凍ほうれん草としめじを入れて少し煮込む。
-
- 3
- 醤油を入れて味を整えたあと、溶き卵を流して蓋をして蒸し焼きにして卵が固まれば出来上がり。
-
- 4
- 半分はお弁当に入れ、半分は冷凍保存をして、また別の日のお弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずになるよう醤油を多めに入れています。普段のおかずなら少し減らしても良いと思います。
きっかけ
朝手早くできるおかずを…と考えて。