しめじとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、しめじは石づきの部分を切って、細かくほぐしておく。
- 2 ★の調味料を合わせて火にかけ、冷凍ほうれん草としめじを入れて少し煮込む。
- 3 醤油を入れて味を整えたあと、溶き卵を流して蓋をして蒸し焼きにして卵が固まれば出来上がり。
- 4 半分はお弁当に入れ、半分は冷凍保存をして、また別の日のお弁当のおかずにしました。
きっかけ
朝手早くできるおかずを…と考えて。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずになるよう醤油を多めに入れています。普段のおかずなら少し減らしても良いと思います。
- レシピID:1980006246
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/07/19 15:57白いご飯にぴったりです。