実家のお正月❤ゴボウのきんぴらを作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 2本
- ごま油
- 少々
- だし汁
- おたま2回分
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参をマッチ棒ぐらいに千切りします。
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- 2
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- ごぼうも人参と同じ太さで皮をむかずよく洗って切りながらすぐに水に浸していきあくとりをします。ささがきじゃなくて大丈夫です。
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- 3
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- ごま油をひき、ごぼうから先に炒め、人参も炒めます。だしを少しずつ足しながら蓋をして少し柔らかくし、次に蓋を取り、砂糖、酒醤油みりんで味付け。水分がなくなるまで炒めたら
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- 4
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- 塩も加えながら味見をして調節ください。火を止めてごま油を少量香りをつけてもいいです。お好みで七味も。最後にごまをかけて出来上がり!
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- 5
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- 夕飯の一品から、色とりどりの正月料理と一緒にいただいてもいいでしょう!
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歯ごたえが癖に!お弁当にも大活躍です。
レンコンのきんぴらは別にレシピにしてありますのでよろしければご覧ください。