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りんごと姫りんごの天ぷら レシピ・作り方

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身の茸335
りんごに衣をつけて揚げると甘味が凝縮されて更に美味しくなります。

材料(2人分)

りんご
1/4個
姫りんご(アルプスの乙女)
2個
薄力粉(打ち粉用)
適量
揚げ油
適量
シナモンパウダーor塩
適宜
【天衣】
天ぷら粉
30g
冷水
60ml
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作り方

  1. 1
    りんごと姫りんごは厚さ1センチくらいに切ります。

    ボウルに【天衣】の材料を合わせておきます。

    天ぷら用お鍋に2センチくらい揚げ油を入れ火にかけ160℃くらいにします。
  2. 2
    姫りんごは芯が小さければ種をのぞき、芯が堅めのものはペティナイフでくり抜きます。
  3. 3
    薄力粉で打ち粉をします。
  4. 4
    りんごはボウルの天衣をつけて160℃くらいの揚げ油で時々返しながら  1分30秒くらい揚げます。

    ・揚げはじめはりんごからの脱水で油はねに注意なさってください。
  5. 5
    油をよくきります。

    りんごのてんぷらを器に盛りつけてお好みでシナモンパウダーorお塩をふっていただきます(お好みで)

おいしくなるコツ

りんごは厚さ1センチ前後に切り、薄めの天衣にし、低温(160~165℃)で揚げます。お好みでシナモンパウダーまたはお塩をふりかけていただきます。

きっかけ

母方の祖母は思いもよらないいろいろな果物の天ぷらが得意で、子供の頃はりんごのてんぷらはよくいただきました。後に、旅先のリンゴの産地でりんごの天ぷらが実際にあることを知りました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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