生地コース+早焼きコースで くるみフランス レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
- 中力粉 250g
- 食塩 小スプーン (5g)
- ビタミンC 微量
- 大豆レシチン (老化予防) 有れば 小さじ1/5 (2g)
- モルトパウダー 0.2g
- 冷水 170g
- クルミ 65g
作り方
-
1
添付の小スプーンの容量は4mlです
ビタミンCをレモン果1~3滴に置き換可能です -
2
パンケースにイーストとクルミ以外を入れ
生地コースで スタート
少し捏ねられた頃にイーストを入れます -
3
10分後取り消しボタンで
一時停止 パンケースを取り出して 再スタート
空運転させ 捏ね終わりを待ちます
発酵表示を確認後
捏ね羽根を外し生地を戻します -
4
出来た生地を取り出し
クルミを混ぜます
捏ね羽根を 外したパンケースに入れ HBにセット
早焼きコースでスタート
約40分後軽く押さえガス抜き
焼き上がりを待ちます -
5
砂糖を使ってない為
天面が 白くなりますので
電気オーブンで 天面焼き
パンに霧を吹き付け
予熱無し 250度5分
これで完成 -
6
総カロリー 1346kcal
重さ 426g
100g当たり 316kcal
きっかけ
捏ね羽根を 外すことで 早焼きコースを 2次発酵+焼成に使えないかと思いつきました
おいしくなるコツ
弱く捏ねて柔らかめのパンにしました また 手で混ぜ込むことで クルミが大きいままにしています
- レシピID:1980006156
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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