材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 160cc
- にがり
- 小さじ1/3
- 麺つゆ
- 適量
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンジOKの容器(ココット型など)ににがりを入れて、無調整の豆乳を静かに注ぐ。
-
- 2
- スプーンでよくかき混ぜて、レンジ500Wで1分ずつ加熱する。
-
- 3
- 温まってきたら、30秒ずつと様子を見ながら加熱し、ほどよい固さになったら出来上がり。
-
- 4
- お醤油だとキツイので、麺つゆや塩でお召し上がりください。
好みで柚子胡椒など添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジの種類やにがりの種類で固まり具合が違うので、爆発しないように少しずつ加熱してください。
きっかけ
おいしい豆腐が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません