厚切り豚肉のタレに漬けないしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 6枚
- 薄力粉
- 適量
- ★おろし生姜
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
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- 2
- 豚肉は小麦粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
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- 3
- 裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
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- 4
- とろっとしてきたら、キャベツの上に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎると固くなるので気をつけて。
きっかけ
厚切り豚肉が安売りしてたので。