アプリで広告非表示を体験しよう

厚切り豚肉のタレに漬けないしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
厚切りの豚肉でボリュームたっぷりのしょうが焼き。タレに漬けないのですぐ作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切り豚肉
6枚
薄力粉
適量
★おろし生姜
大さじ2/3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★水
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    豚肉は小麦粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3
    裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4
    とろっとしてきたら、キャベツの上に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので気をつけて。

きっかけ

厚切り豚肉が安売りしてたので。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 生姜 醤油
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 13:01
つけないので、楽でした!美味しかったです!
azzlin
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♪素敵なつくレポありがとうございました(*´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする