材料(4人分)
- ピーマン
- 3~4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1/2枚
- ★ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って丸ごとグリルで焦げ目が付くくらい焼く。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れて薄切りしたニンニクを弱火でニンニクの香りをよく出し火を止めて冷ましておく。
-
- 3
- 焼けたピーマンは熱いうちに薄皮を剥いて縦に細く切る。
-
- 4
-
- 2の鍋に★の調味料を混ぜて細く切ったピーマンをよく和え、ローリエと共に容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 薄く切ったトマトの上に漬けておいたピーマンと薄切りの玉ねぎを盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインビネガーはバルサミコ酢でも米酢でもお好みの物をお使いください。
きっかけ
ピーマンがたくさん余っていたので。
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