冬瓜でフワっフワ~かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
冬瓜をやわらかく煮てミキサーで撹拌し、トロトロの状態にして溶き卵を流し入れた簡単スープです。

材料(2人分)

冬瓜(正味)
250g
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
1個
少々

作り方

  1. 1
    とうがんはワタを取り除き皮は厚めに剥きます。
  2. 2
    1,5センチ幅くらいに切ります。

    器に卵を溶きます。
  3. 3
    お鍋にお水と鶏ガラスープの素と冬瓜を入れ蓋をして強火にし、沸騰しましたら中火で4~5分煮て火を止めます。

    3分ほど蒸らして蓋を開け粗熱をとります。
  4. 4
    ミキサーに入れ撹拌し、お鍋に入れてお酒を加え、お塩で味を調えます。

    ・熱いままミキサーで撹拌しますとふきだしますのでお気をつけください。
  5. 5
    火にかけて沸騰しましたら溶き卵を細~く垂らしながらお鍋の中心から外側に向かって渦巻き状にながし入れ、お箸でかるく混ぜて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は厚めに剥きます。スープが必ず沸騰した状態で卵をながし入れます。

きっかけ

冬瓜をあちらからこちらからと沢山いただきますので、かきたまスープの片栗粉の代用で冬瓜でとろみをつけスープにしています。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする