さっぱり青菜の胡麻和え レシピ・作り方

さっぱり青菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青菜で胡麻和えを作ってみました。さっぱりして美味しかったです。

材料(2人分)

  • 青菜 150g
  • すりゴマ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、青菜を茹で(1分弱)冷水に取ってよく絞っておく。
  2. 2 胡麻は炒って擦り、大さじ2杯分以外は冷蔵保存しておく。
    すり胡麻と☆の調味料をよく混ぜる。
  3. 3 2に青菜を入れてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

青菜が残っていたので。

おいしくなるコツ

胡麻は炒りたて、擦りたてが香りが良いですが、市販のものでもOKです。

  • レシピID:1980005975
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 胡麻和え 副菜 野菜
料理名
胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る