材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- 人参
- 1本
- いんげん
- 50gぐらい
- 水
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油あげはさっと熱湯で油ぬきをして、破らないように袋状にする。
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- 2
- 卵を油あげの中にいれて爪楊枝で上を止める。
-
- 3
- 鍋に調味料をいれてひと煮立ちさせて、油あげや人参、いんげんをいれる。
-
- 4
- 10分~15分ほど弱火で煮る。
-
- 5
- 味がしみ込んだらできあがり!!
おいしくなるコツ
つまようじをとったほうが見栄えはいいですが、うちはいつもつけたまま盛り付けてます☆爪楊枝で食べれるから食べやすいとの声も・・・☆ 鶏肉などをいれて煮てもおいしいです!!
きっかけ
油揚げが余っていたので
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