新潟山形発!朝ごはんに★手ほぐし鮭と青菜のおにぎり レシピ・作り方
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材料(4(コ)人分)
- NEWクレラップ 適量
- 白いご飯 軽く4杯(2合分)
- 鮭のアラ(カマ・ハラス・尾身などお好みで 一切分程度
- 青菜(春菊・小松菜・野沢菜など) 半把分程度
- 白ゴマ 適量
- 日本酒 大さじ2~3杯
- 塩 適量
作り方
-
1
普通に白いご飯を炊きます!
手間は一緒なのでまとめて作る方が楽チンですが、今回はおにぎり4個目安の2合分♪ -
2
鮭のアラを日本酒を振って小さめの鍋かフライパンで蒸し焼きに。
★市販の鮭フレークよりバツグンに旨いッ・・・生のものを使う・・・ココがポイント。 -
3
蒸された鮭を大きめにほぐします。
*大き目が手ほぐしの醍醐味ですよね -
4
炊き立てのご飯に、そのままほぐした鮭、細かく刻んだ青菜を生のまま、白ゴマを入れて混ぜ、塩でほど良い味付けに調整します。
*青菜は青みを残したまま余熱でほど良く火が入ります -
5
ラップを広げて適量を載せて、ニギニギ。。。
*形はお好みで -
6
保存はラップのまま、冷凍へポン!
*出来れば急速冷凍で -
7
食べるときには70℃程度に温めると、熱すぎず、冷たくなく、ちょうど良いホカホカおにぎりに♪
*底の高めのお皿で暖めるとムラ無く温まりますよ -
8
出来立てのご飯、鮭と青菜・白ゴマの香りが豊かな、手作りならではのおにぎりが直ぐに出来上がり!
きっかけ
時間の無い朝ごはんでも、お手軽に、そして食欲が沸くようなご飯が食べたいと!
おいしくなるコツ
鮭フレークではなく、市販の切り身を使うのが決めて! アラならとっても安く、家計にも◎ 酒を振って蒸し焼きすると、ビックリするほどスルっとほぐれます。 炊き立てご飯の中に、青菜を生のまま刻んで入れると、青菜の香りで鮭のクセもカバーします。
- レシピID:1980005851
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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ラップのまんま冷凍すれば、手抜きなのにとっても美味しい朝ごはんが! チンするだけで、ほど良く馴染んだおにぎりができますので、眠い朝のお子さまや旦那さまでもペロリといけますよ♪