新潟山形発!朝ごはんに★手ほぐし鮭と青菜のおにぎり レシピ・作り方

新潟山形発!朝ごはんに★手ほぐし鮭と青菜のおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
ekiraku
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ラップで作ってそのまま包んで冷凍に! チンして朝からシッカリ食べやすい朝ごはん♪ これが我が家の朝ご飯流です(^^)

材料(4(コ)人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • 白いご飯 軽く4杯(2合分)
  • 鮭のアラ(カマ・ハラス・尾身などお好みで 一切分程度
  • 青菜(春菊・小松菜・野沢菜など) 半把分程度
  • 白ゴマ 適量
  • 日本酒 大さじ2~3杯
  • 適量

作り方

  1. 1 普通に白いご飯を炊きます!
    手間は一緒なのでまとめて作る方が楽チンですが、今回はおにぎり4個目安の2合分♪
  2. 2 鮭のアラを日本酒を振って小さめの鍋かフライパンで蒸し焼きに。
    ★市販の鮭フレークよりバツグンに旨いッ・・・生のものを使う・・・ココがポイント。
  3. 3 蒸された鮭を大きめにほぐします。
    *大き目が手ほぐしの醍醐味ですよね
  4. 4 炊き立てのご飯に、そのままほぐした鮭、細かく刻んだ青菜を生のまま、白ゴマを入れて混ぜ、塩でほど良い味付けに調整します。
    *青菜は青みを残したまま余熱でほど良く火が入ります
  5. 5 ラップを広げて適量を載せて、ニギニギ。。。
    *形はお好みで
  6. 6 保存はラップのまま、冷凍へポン!
    *出来れば急速冷凍で
  7. 7 食べるときには70℃程度に温めると、熱すぎず、冷たくなく、ちょうど良いホカホカおにぎりに♪
    *底の高めのお皿で暖めるとムラ無く温まりますよ
  8. 8 出来立てのご飯、鮭と青菜・白ゴマの香りが豊かな、手作りならではのおにぎりが直ぐに出来上がり!

きっかけ

時間の無い朝ごはんでも、お手軽に、そして食欲が沸くようなご飯が食べたいと!

おいしくなるコツ

鮭フレークではなく、市販の切り身を使うのが決めて! アラならとっても安く、家計にも◎ 酒を振って蒸し焼きすると、ビックリするほどスルっとほぐれます。 炊き立てご飯の中に、青菜を生のまま刻んで入れると、青菜の香りで鮭のクセもカバーします。

  • レシピID:1980005851
  • 公開日:2013/09/16
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レシピへのコメント

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  • ekiraku
    ekiraku
    2013.09.16 20:08

    ラップのまんま冷凍すれば、手抜きなのにとっても美味しい朝ごはんが! チンするだけで、ほど良く馴染んだおにぎりができますので、眠い朝のお子さまや旦那さまでもペロリといけますよ♪

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