豆乳を使ったバーニャカウダソース レシピ・作り方

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デラみーやん
牛乳の代わりに豆乳を使ったバーニャカウダソースです。

材料(2~4人分)

ニンニク
1玉
アンチョビ
7~8尾
豆乳
カップ1/2
オリーブオイル
大さじ3~4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは半分に切って芽を取る。
  2. 2
    小鍋に豆乳とニンニクを入れてごく弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら火からおろして取り出し、粗みじんに切ったアンチョビと一緒にスプーンの裏で潰しながらペースト状にする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルと3を入れ、弱火で一煮立ちさせて、好みでニンニクを煮た豆乳を少し加えて混ぜる。
  5. 5
    好みの生野菜、茹で野菜につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ニンニクとアンチョビの量は好みで調節してもらっていいと思います。

きっかけ

ニンニク他野菜がたっぷりあったので。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダバーニャカウダソース
関連キーワード
バーニャカウダ ソース 調味料 野菜
料理名
バーニャカウダソース

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