キュウリを使ってゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

キュウリを使ってゴーヤチャンプルー風
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ゴーヤが無い時、ゴーヤは苦手という時、キュウリで代用したチャンプルーです。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • ☆塩(キュウリ用) 少々
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • エリンギ 1本
  • 1個
  • 豚肉 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは斜めに5mmくらいの厚さに切って塩もみして10分くらいおく。
    木綿豆腐はキッチンペーパーに挟み重しをして水きりしておく。
  2. 2 エリンギと豚肉も一口大に切っておく。
    卵はお椀などに溶いておき、★の調味料を合わせておく。
  3. 3 キュウリを軽く搾って水気を切り、ゴマ油をひいたフライパンに豚肉、エリンギと共に炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったところで崩した木綿豆腐を入れてザッと炒めたら★の調味料を入れて全体を大きくかき混ぜる。
  5. 5 最後に溶き卵を回しいれ、半熟くらいで火を止めて蓋をする。
  6. 6 ご飯などよそう間蒸らす時間でちょうど良い感じになります。

きっかけ

ゴーヤが無いので変わりにキュウリを使ってみたら意外に美味しかった。

おいしくなるコツ

キュウリは必ず塩もみして水っぽさを無くしておくと炒めても水が出てきません。

  • レシピID:1980005785
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
キュウリ チャンブルー 豆腐 豚肉
料理名
キュウリでチャンブルー
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