材料(2人分)
- マグロ切り落とし
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マグロは一口大に切り分ける。
★の調味料を合わせて漬け汁を作る。
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- 2
- 切ったマグロを漬け汁に入れて冷蔵庫で3時間ほど置く。(たまにひっくり返す)
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- 3
- 汁気を切って、薄力粉と片栗粉を合わせた衣を混ぜて、170度くらいの油でカラッと揚げる。
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- 4
- お好みでレモンなどかけて召し上がりください。
おいしくなるコツ
血合いなど混じっていたので少し濃い目のタレに漬けてます。お好みで生姜やニンニクの量は調整してください。
きっかけ
マグロの切り落としが安く売っていたので。