イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方

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デラみーやん
生姜とゴマ油の効いた中華風の和え物です。暑い夏にピッタリのメニュー。
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

キュウリ
1本
イカ
1/2杯
桜海老
大さじ1
大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★酢
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し海老は水につけて20分ほどもどす。
    生姜は皮をむいておろしておく。(チューブでもOK)
  2. 2
    きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩(小さじ1)をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  3. 3
    イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、一口大に切る。
  4. 4
    ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  5. 5
    きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと共に3のボウルに入れてよく和える。
  6. 6
    最後に味を見て、ゴマ油を混ぜて器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れてゴマ油と共に辛味を中和させています。辛いのがお好みの場合豆板醤を増やしてください。

きっかけ

叩きキュウリとイカの相性が良さそうだったので合わせてみた。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ キュウリ 副菜 豆板醤
料理名
イカときゅうりの辛味和え

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/01 10:46
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2021/07/24 18:49
タレがおいしかったです。
あさごはん75

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