現在地
 > 
 > 

イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • キュウリ

    1本

  • イカ

    1/2杯

  • 桜海老

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ★すりおろし生姜

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酢

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとキュウリの中華和え
  • 300円前後

生姜とゴマ油の効いた中華風の和え物です。暑い夏にピッタリのメニュー。

作り方

  • 1

    干し海老は水につけて20分ほどもどす。
    生姜は皮をむいておろしておく。(チューブでもOK)

  • 2

    きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩(小さじ1)をふって水分を出す。(20分くらいおく)

  • 3

    イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、一口大に切る。

  • 4

    ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。

  • 5

    きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと共に3のボウルに入れてよく和える。

  • 6

    最後に味を見て、ゴマ油を混ぜて器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

叩きキュウリとイカの相性が良さそうだったので合わせてみた。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れてゴマ油と共に辛味を中和させています。辛いのがお好みの場合豆板醤を増やしてください。

レシピID: 1980005655

公開日:2013.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.02

    おいしかったです。

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカときゅうりの辛味和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イカキュウリ副菜豆板醤

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカとキュウリの中華和えのページ上部へ