イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方

イカとキュウリの中華和え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生姜とゴマ油の効いた中華風の和え物です。暑い夏にピッタリのメニュー。

材料(2~4人分)

  • キュウリ 1本
  • イカ 1/2杯
  • 桜海老 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し海老は水につけて20分ほどもどす。
    生姜は皮をむいておろしておく。(チューブでもOK)
  2. 2 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩(小さじ1)をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  3. 3 イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、一口大に切る。
  4. 4 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  5. 5 きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと共に3のボウルに入れてよく和える。
  6. 6 最後に味を見て、ゴマ油を混ぜて器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

叩きキュウリとイカの相性が良さそうだったので合わせてみた。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れてゴマ油と共に辛味を中和させています。辛いのがお好みの場合豆板醤を増やしてください。

  • レシピID:1980005655
  • 公開日:2013/07/02
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いか全般
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イカ キュウリ 副菜 豆板醤
料理名
イカときゅうりの辛味和え
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