イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
干し海老は水につけて20分ほどもどす。
生姜は皮をむいておろしておく。(チューブでもOK) - 2 きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩(小さじ1)をふって水分を出す。(20分くらいおく)
- 3 イカは薄皮をむき、格子状の切れ目を入れた後、軽く湯通しして火が通ったらすぐ引き上げ、一口大に切る。
- 4 ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
- 5 きゅうりは水分を捨てて、(歯ざわりを残す為にきつく絞ったりしない)イカと共に3のボウルに入れてよく和える。
- 6 最後に味を見て、ゴマ油を混ぜて器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
叩きキュウリとイカの相性が良さそうだったので合わせてみた。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れてゴマ油と共に辛味を中和させています。辛いのがお好みの場合豆板醤を増やしてください。
- レシピID:1980005655
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカときゅうりの辛味和え
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