おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
道明寺粉でつくる餡入りおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
デラみーやん
道明寺粉で簡単に作れるおはぎです。ボリュームがかなりあります。
みんながつくった数
1
件
材料(6個分人分)
道明寺粉
100g
水
200cc
砂糖
30g
市販の餡
100g
黄な粉
適量
作り方
1
小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら道明寺粉を入れる。
2
かき混ぜながら8分ほど弱火で煮て、火からおろしたらふきんをかけて蓋をし、20分くらい蒸らす。
3
蒸らしてる間に餡を丸めて6等分にする。(大きさは好みで変えてください)
4
蒸らし終わった2を手に水をつけながら餡を入れて丸める。
5
小皿に盛り、黄な粉をお好みの量かけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮たあとにじっくりと蒸らすのがふっくらと仕上げるコツだそうです。
きっかけ
もち米は扱うのが難しいし、少量では売っていないので道明寺粉で作ってみようと思った。
公開日:2013/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子
お菓子
道明寺粉
餡
料理名
おはぎ
このレシピを作ったユーザ
デラみーやん
1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
つくったよレポート(
1
件)
2018/10/18 15:26
美味しかったです(^o^)v
hirohyt102
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
おはぎの人気ランキング
1
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
2
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
3
位
お餅からの☆ぼたもち
4
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
5
位
桜餅(桜おはぎ)
6
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
7
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
8
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
9
位
ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】
10
位
黄金比は2:1★きな粉のモチモチおはぎ
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする