道明寺粉でつくる餡入りおはぎ レシピ・作り方

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デラみーやん
道明寺粉で簡単に作れるおはぎです。ボリュームがかなりあります。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

道明寺粉
100g
200cc
砂糖
30g
市販の餡
100g
黄な粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら道明寺粉を入れる。
  2. 2
    かき混ぜながら8分ほど弱火で煮て、火からおろしたらふきんをかけて蓋をし、20分くらい蒸らす。
  3. 3
    蒸らしてる間に餡を丸めて6等分にする。(大きさは好みで変えてください)
  4. 4
    蒸らし終わった2を手に水をつけながら餡を入れて丸める。
  5. 5
    小皿に盛り、黄な粉をお好みの量かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮たあとにじっくりと蒸らすのがふっくらと仕上げるコツだそうです。

きっかけ

もち米は扱うのが難しいし、少量では売っていないので道明寺粉で作ってみようと思った。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 お菓子 道明寺粉
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 15:26
美味しかったです(^o^)v
hirohyt102
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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