食物繊維たっぷり♪全粒粉とグラノーラのクッキー レシピ・作り方
材料((約20個)人分)
- 無塩バター 50g
- 黒砂糖 30g
- 全粒粉 (パン用でOK) 50g
- 卵 1/2個
- 市販のフルーツグラノーラ 50g
- クルミ又はスライスアーモンド 50g
作り方
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1
無塩バターは室温に柔らかく戻しておく。黒砂糖、粉類はふるっておく。
卵は溶きほぐしておく。クルミ(アーモンド)は粗く刻んでおく。 - 2 ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜ、そこに黒砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 「2」に卵を少量ずつ加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4 「3」に全粒粉も加えゴムベラでよく混ぜる。最後にフルーツグラノーラとクルミも加え混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを200度に予熱する。その間に天板にオーブン用シートを敷き、スプーンなどを使い少し間隔を空け、生地を直径約4cm幅に薄く広げて載せる。
- 6 <参考>クッキー生地を天板に載せる際、うちでは#28(31mm-8ml)のアイスクリームディッシャーを使用しています。ドロップクッキーやつみれなどを作る際あると大変便利です。
- 7 予熱が完了したらオーブンに「5」を入れ、180度に温度を下げて10分焼く。その後170度に下げ10分焼く。(しっかり中まで火を通してサクサクに仕上げる)
- 8 焼き上がったら網の上に載せて冷ませば出来上がり。密閉容器などに入れて保存する。
- 9 ※この分量で30Lサイズのオーブン用天板1枚分です。
きっかけ
以前から作っていた基本的なドロップクッキーをよりヘルシーにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
中の具に対してクッキー生地の割合が少ない為、天板に載せる際若干ポロポロした状態になりますが、火が通ればくっつくので大丈夫です。オーブンによってそれぞれ癖がある為、焼き時間(温度)や場所の入れ替え等は適宜調整して下さい。
- レシピID:1980005634
- 公開日:2013/06/26
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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簡単が一番!2021/07/06 17:17美味しくいただきました!