材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- トマト
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 水
- カップ1.5
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。
-
- 2
- 小鍋にオイルをひき、ニンニクを弱火で炒める。
水を入れて沸騰したら、ご飯とトマト、コンソメの素を入れて少し煮込む。
-
- 3
- 塩コショウで味を整え、器に盛ったら粉チーズを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
あればパセリやオレガノなどふると香りもよく、見た目もグリーンが入って華やかになります。
きっかけ
残ったご飯とトマトを組み合わせてみました。