山芋と大根でとろろおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お蕎麦を茹でてとろろを添えるだけで豪華に栄養も高くなります。

材料(2人分)

山芋
100g
蕎麦
2把
納豆
1パック
大根おろし
4cm
ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいて、おろしがねをつかっておろします。
  2. 2
    すりこ木でとろろをなめらかにします。
  3. 3
    大根おろしはおろして、軽く水気を切っておきます。
    ネギは薄い輪切りに。
  4. 4
    蕎麦は茹で時間を守って茹で、冷たい水でよく洗い、ざるで水気を切り、器に盛りつけて出来上がり。
    麺つゆや薬味を添えてどうぞ。
  5. 5
    とろろは一度にすりおろして、ジップロックに入れて冷凍しておくと、後で使いやすくて便利です。

おいしくなるコツ

面倒ですが、とろろは最初からすり鉢ですりおろした方がなめらかな口当たりになります。

きっかけ

とろろを貰ったので、美味しく食べたくて。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 粉もの 山芋 大根
料理名
とろろおろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする