材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- 蕎麦
- 2把
- 納豆
- 1パック
- 大根おろし
- 4cm
- ネギ
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 山芋の皮をむいて、おろしがねをつかっておろします。
-
- 2
-
- すりこ木でとろろをなめらかにします。
-
- 3
- 大根おろしはおろして、軽く水気を切っておきます。
ネギは薄い輪切りに。
-
- 4
- 蕎麦は茹で時間を守って茹で、冷たい水でよく洗い、ざるで水気を切り、器に盛りつけて出来上がり。
麺つゆや薬味を添えてどうぞ。
-
- 5
- とろろは一度にすりおろして、ジップロックに入れて冷凍しておくと、後で使いやすくて便利です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、とろろは最初からすり鉢ですりおろした方がなめらかな口当たりになります。
きっかけ
とろろを貰ったので、美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません