至福のごはん、卵黄で濃厚なウニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
新鮮なウニにいつも卵黄を乗せてさらに濃厚な味に。
わさび醤油をまわしかけていただきます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
130g
うに
25g
卵黄
1個
海苔
1/4枚
わさび
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    ごはんの上に海苔を手でちぎりのせます。

    ウニと卵黄とわさびをのせます。

    わさびはおしょう油と混ぜ丼にまわしかけます。
  3. 3
    残った卵白で・・・
    【お吸い物】
    ・卵白1個分
    ・水160ml
    ・めんつゆ(2倍希釈用)
     大さじ1
    ・しょうゆ小さじ1/2
    ・ねぎ・にらなど

    *お塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

新鮮なウニを使い、卵黄を加えるとさらに濃厚な味わい。

きっかけ

若かった頃からウニは高価でしたので丼にするときは隙間を卵黄でうめております。 その卵黄がかえって濃厚な味になりますので我が家のウニ丼は卵黄入りです。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
うにその他のどんぶり
料理名
ウニ丼

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 11:42
回転寿司のテイクアウト用の冷凍ウニが余っていたので作ってみました。卵黄とウニの相性が抜群でした(^^)
charinkobeer
たっぷりのウニの上に黄金色に輝く卵黄!思わず喉がゴクリとなりますね。とっても美味しそう〜(^^)回転寿司でウニのテイクアウト、学びました。ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする