エスニック風味!ほたるいかと塩辛のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
塩辛は洋風、和風パスタの隠し味によく使います。
旬のほたるいかとわけぎの簡単エスニックパスタです。
生姜が決め手!

材料(1人分)

スパゲティ
90g
ボイルドほたるいか
50g
しおから(甘口)
大さじ1・1/2
わけぎ
2本
しょうが(皮をむいて)
4g
ニョクマム or ナンプラー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎの白い部分は輪切りにし、緑の部分は斜め細切りにします。

    しょうがは皮をむき薄くスライスし、せん切りにします。

    ほたるいかの目と嘴を取り除きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し塩辛を炒めます。
    生姜とわけぎの白い部分を炒めてほたるいかを加え、さらに炒めます。

    スパゲティとわけぎとナンプラーを加え炒め合わせて器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

塩辛の甘口を使い、ニョクマムで味を加減します。

きっかけ

塩辛のと旬の食材を使いエスニックなパスタにします。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ほたるいかのパスタ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする