エスニック風味!ほたるいかと塩辛のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 90g
- ボイルドほたるいか
- 50g
- しおから(甘口)
- 大さじ1・1/2
- わけぎ
- 2本
- しょうが(皮をむいて)
- 4g
- ニョクマム or ナンプラー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- わけぎの白い部分は輪切りにし、緑の部分は斜め細切りにします。
しょうがは皮をむき薄くスライスし、せん切りにします。
ほたるいかの目と嘴を取り除きます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し塩辛を炒めます。
生姜とわけぎの白い部分を炒めてほたるいかを加え、さらに炒めます。
スパゲティとわけぎとナンプラーを加え炒め合わせて器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
塩辛の甘口を使い、ニョクマムで味を加減します。
きっかけ
塩辛のと旬の食材を使いエスニックなパスタにします。
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旬のほたるいかとわけぎの簡単エスニックパスタです。
生姜が決め手!