材料(4~5人分人分)
- 長なす
- 2本
- しょうが
- 10g
- ニンニク
- 一片
- 白ネギ
- 2分の1本
- ★納豆味噌 orもろみ味噌
- 大さじ2~3
- ★コチュジャン
- こさじ 2
- ★料理酒
- 大さじ 2
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1 水50ml
- 料理酒
- 大さじ 2 なすにふりいれる
- 豚 ひき肉
- 100g
作り方
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- 1
- なすを乱切りにして水に浸し灰汁をぬく。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 白ネギ しょうが ニンニクをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルをいれ火をつける。
みじん切りした【2】と豚ひき肉も加えいためる。
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- 4
- 香りがでたら なすを入れさ料理酒をまわしかけ 中火~弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- なすに火がとおったら ★の調味料を投入。
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- 6
- 最後に溶いた片栗粉をまわしいれる。
様子をみながら調節する。
-
- 7
-
- 器に盛り完成。
おいしくなるコツ
茄子が煮すぎてとろとろにならないように手早くしあげる。
きっかけ
なすを使った身体に優しい日本食をたべたくて。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすのうまうま納豆味噌煮
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