なすのうまうま納豆味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーまま1123
簡単味付けで極ウマレシピ

材料(4~5人分人分)

長なす
2本
しょうが
10g
ニンニク
一片
白ネギ
2分の1本
★納豆味噌 orもろみ味噌
大さじ2~3
★コチュジャン
こさじ 2
★料理酒
大さじ 2
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1 水50ml
料理酒
大さじ 2 なすにふりいれる
豚 ひき肉
100g

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして水に浸し灰汁をぬく。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    白ネギ しょうが ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをいれ火をつける。
    みじん切りした【2】と豚ひき肉も加えいためる。
  4. 4
    香りがでたら なすを入れさ料理酒をまわしかけ 中火~弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    なすに火がとおったら ★の調味料を投入。
  6. 6
    最後に溶いた片栗粉をまわしいれる。
    様子をみながら調節する。
  7. 7
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

茄子が煮すぎてとろとろにならないように手早くしあげる。

きっかけ

なすを使った身体に優しい日本食をたべたくて。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのうまうま納豆味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする