牛肉とれんこんときくらげの中華炒め レシピ・作り方

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身の茸335
牛肉にれんこんの食感を生かしてつくります。

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
200g
れんこん
140g
きくらげ
5g
ニンニク ・ しょうが(みじん切り)
各小さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉 ・ 水
各大さじ1
【牛肉下味つけ】
酒 ・ ごま油
各大さじ1
しょう油 ・ 片栗粉
各小さじ2
【味付け調味料】
しょう油 ・ オイスターソース
各大さじ1
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水またはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさにします。

    ボウルに牛肉【牛肉下味付け】材料を入れ混ぜ合わせなじませます。

    にんにく・しょうがをみじん切りにします。
  2. 2
    れんこんは3ミリの厚さに切り、酢(分量外)水につけてざるにあげます。

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してれんこんを炒め透き通りましたらフライパンから容器に移しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してニンニク・しょうがのみじん切りを入れかおりがたちましたら、牛肉を加えて炒めます。

    牛肉に火が通りましたら炒めたレンコンときくらげを加えます。
  4. 4
    【味付け調味料】を加えて炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れ混ぜ合わせ火を止めます。

おいしくなるコツ

牛肉に下味をつけます。

きっかけ

牛肉とれんこんで中華風にします。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこん
料理名
牛肉れんこんの中華炒め

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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