牛肉とれんこんときくらげの中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 140g
- きくらげ
- 5g
- ニンニク ・ しょうが(みじん切り)
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉 ・ 水
- 各大さじ1
- 【牛肉下味つけ】
- 酒 ・ ごま油
- 各大さじ1
- しょう油 ・ 片栗粉
- 各小さじ2
- 【味付け調味料】
- しょう油 ・ オイスターソース
- 各大さじ1
- 水
- 150ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげは水またはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさにします。
ボウルに牛肉【牛肉下味付け】材料を入れ混ぜ合わせなじませます。
にんにく・しょうがをみじん切りにします。
-
- 2
- れんこんは3ミリの厚さに切り、酢(分量外)水につけてざるにあげます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してれんこんを炒め透き通りましたらフライパンから容器に移しておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してニンニク・しょうがのみじん切りを入れかおりがたちましたら、牛肉を加えて炒めます。
牛肉に火が通りましたら炒めたレンコンときくらげを加えます。
-
- 4
- 【味付け調味料】を加えて炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れ混ぜ合わせ火を止めます。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけます。
きっかけ
牛肉とれんこんで中華風にします。
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