アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり☆イカとお野菜の味噌バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bega3977
さつまいもの甘さが、味噌バターと合います☆
お野菜を、たくさんお召し上がりください!

材料(4人分)

キャベツの葉
5枚
人参
大1本
さつまいも
大1本
玉ねぎ
1個
スルメイカ
1杯
薄揚げ
大5枚
細ネギ
適量
◎味噌
大さじ4
◎バターソース(バターでも可)
大さじ3
◎みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★スルメイカのワタを抜き、胴は輪切りに、ゲソは食べやすく切る。

    ★薄揚げは油抜きをし、4cm角に切る。
  2. 2
    ★多層構造の蓋付きフライパンに材料を入れていく。

    キャベツは、ざく切りにして敷く。

    玉ねぎは1cm幅に切り、人参とさつまいもは拍子切りにして乗せる。

    イカと薄揚げを乗せる。
  3. 3
    ★すべて乗せ終えたら、◎の調味料を所々に置いていく。

    ★蓋で覆って火にかける。

    ※初めは蓋が浮いた状態ですが、上から押さえながらしばらく火を通すとカサが減り、蓋が閉まります。
  4. 4
    ★時々蓋を取り、味噌を広げるように軽く混ぜる。

    ★出来上がったら、5cm長さに切った細ネギを散らし、好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

★すぐにイカに火が通りますので、さつまいもと人参の太さを調節してください☆ ★普通のフライパンやホットプレートをお使いの場合は、焦げ付かないよう火加減にご注意くださいね。

きっかけ

お野菜をたくさん食べたかったので、作ってみました♪

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
ひと鍋 味噌バター さつまいも 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする