大根と人参の 蝶々 レシピ・作り方

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身の茸335
覚えてしまうと簡単です。
サラダやお刺身に添えます。食卓を華やかに。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

だいこん
適量
ニンジン
適量

作り方

  1. 1
    大根を写真のように切り分けます。

    右上を使いますので皮をむきます。
  2. 2
    V字に切り込みを2か所入れます。羽になる部分のカドを面取りします。
  3. 3
    羽の部分を薄く切り、下は4ミリくらを残して包丁を止めます。

    もう1枚の羽を薄く切ります。
  4. 4
    蝶の羽が2枚重なった状態です。

    写真のように、左側8ミリ幅で上から1センチを残して切ります。
  5. 5
    羽側から触覚を下8ミリ残して1ミリ強の幅で切り、触覚をつくります。
  6. 6
    写真のようになります。

    ここで羽に模様をつけます。(お好みで)
    わたくしは紋白蝶のイメージで丸い穴を開けペティナイフで包丁を入れます。
  7. 7
    写真のように触覚のある部分を羽にのせます。

    ・穴開けは固いストローなどで工夫して開けます。


    (わたくしは洋裁用の  鳩目を消毒して穴を開けております。)
  8. 8
    手順No.7の状態で、水を入れたボウルに蝶々を入れます。

    ピン!と元気になりましたら、飾ります。

    ・ここでは蝶が羽を広げた状態で8センチあります。
  9. 9
    人参も大根と同様につくります。

    ・大根の蝶を縮小した形でつくります。
  10. 10
    今夜の酒の肴に人参蝶の羽にわさびをのせて添えます。

おいしくなるコツ

大根は大きな蝶をつくりましたが、縮小して作ってみてくださいね。

きっかけ

家族が幼かった頃によく作りました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
蝶々の飾り切り

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/30 17:10
簡単に綺麗な蝶々が出来上がりました♪ 素敵な飾り切りを載せて下さり、有難うございます♪
tchao
まるで蝶が舞っているようで本当に綺麗な蝶々ですね^^こちらこそ作ってくださって素敵なレポをありがとうございます。
2014/01/09 00:48
レシピ主さんのような美しい蝶に仕上げられず申し訳ないです。 特に2枚の羽根を均等に薄く切る工程が難しかったです。 精進します(^^;)
とらねぇちゃん
『とら家』様の美味しさ満載のブログを拝見いたしました。 ビックリ~!こちらのページの紹介、嬉しい!です。 お互いに精進、笑 つくレポ誠にありがとうございます☆

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