あると嬉しい副菜☆もやしとワカメのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もやしは足が早いので残っているときの消費に。ラーメンの具としてもピッタリです。
みんながつくった数 22

材料(2~3人分)

もやし
1袋
生ワカメ
20g
★ゴマ油
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★醤油
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切ってフライパンか小鍋に入れる。
    生ワカメは塩を洗い流し切ったらもやしの上に置く。
  2. 2
    ★の調味料を入れてフライパンを火にかける。
    全体を混ぜ合わせつつ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    火を止めてすりゴマとコショウを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしに火を通し過ぎないように短時間で火を止めます。余熱でかなり火が通ります。

きっかけ

レンジで作ったら美味しくなかったのでフライパンで調理するようになりました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
副菜 野菜 もやし ナムル
料理名
もやしとワカメのナムル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 16 件)

2022/05/02 13:15
もやしがレシピの量より少なかったので、ほうれん草を追加して作りました。とても簡単に副菜ができて助かりました。
Maphie
ほうれん草が入ると彩りも栄養もUPして美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/05/19 13:35
フライパン一つで出来て楽ちん♪余っていたきゅうりも入れました!
Tommmmy
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする