便利な里芋☆冷凍里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bega3977
皮をむいたら、切って冷凍するだけ♪
ひと手間で、何回も助けられます!
みんながつくった数 6

材料(5人分)

里芋
500g
適量

作り方

  1. 1
    ★里芋は泥を洗い流し、新聞紙の上で乾かしておく。

    ★乾いたら皮をむく。

    ※手と包丁は、濡れていないほうが扱いやすいです。
  2. 2
    ★ボウルに入れ、塩を振り入れてかき混ぜ、細かい汚れやヌメリを落とす。

    ★塩を洗い流し、水気を切る。

    ※里芋が綺麗なら、水で洗うだけで結構です。
  3. 3
    ★料理の用途別に切ってポリ袋に入れる。

    ※写真の(右)は、お味噌汁用

    ※写真の(左)は、煮物用
  4. 4
    ★空気を入れないように口を閉じて冷凍する。

    ★くっつかないようにするため、凍った頃に袋の上からほぐしておく。

    ※調理する時は、凍ったまま使います。

おいしくなるコツ

★手が痒くなる方は、いつものむき方でむいてくださいね☆ ★生の里芋を使ってお料理をする時に、皮をむいたら少しだけ取り分けて薄切りにし、冷凍ストックを作っておくと、後日作るお味噌汁にすぐに利用できて便利です☆

きっかけ

里芋がお買得でした! また、時々畑の里芋をたくさん頂くことがあるので。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技里芋
関連キーワード
冷凍 便利 保存 里芋
料理名
冷凍里芋

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/06 23:21
すぐに使いきれなかったので助かりました( ;∀;)
ar♥️
レポートありがとうございます。 皮むきは手間ですが、まとめて作っておくとすぐに使えて便利ですね☆ 少しでもお役に立てて光栄です。 ありがとうございました。
2016/04/18 12:39
里芋たくさんいただきました。 早速冷凍に(^○^) 料理する時に楽で良いですね~( ^ω^ )
テンテントッキーズ
お返事が遅くなり、申し訳ございませんでしたm(__)m 皮をむくのが手間なので、ひと手間で数回は楽ができると思います! これからもよろしくお願いいたします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする