あると嬉しい副菜☆ヒジキの煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
多めに作っておいて冷蔵庫で保存。具だくさんにして栄養のバランスを。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

乾燥ヒジキ
25g
チクワ
1本
ニンジン
1/3本
水煮大豆
100g
乾燥マイタケ
15g
★マイタケの戻し汁
1カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
    乾燥マイタケもぬるま湯で戻して小さく切っておく。
    水煮の大豆もザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    油を熱してヒジキ、チクワ、ニンジン、大豆、マイタケを炒める。
  3. 3
    ★の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮て、出来上がり。
  4. 4
    生のマイタケを使って戻し汁が無い場合、ダシの素を少し加えると良いかと思います。
  5. 5
    残った煮物は、ご飯に混ぜてヒジキご飯にして食べてると美味しいです。

おいしくなるコツ

油揚げやコンニャク、レンコンやゴボウなど入れても美味しいと思います。大豆の代わりに枝豆を入れると色味が綺麗になると思います。

きっかけ

ヒジキは苦手だけど栄養があるので旦那さんにも食べさせたく、いろんな具を入れてテンションを上げてみた。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
乾燥ひじき 乾燥舞茸 竹輪 水煮大豆
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2015/02/05 13:40
冷蔵庫にあった五種類の水煮豆で作ってみました!同じく糸こんにゃくも追加です^^優しい味でご飯がすすみますね~!冷めても美味しい~!レシピありがとうございました♪
ルル三乗
豆いっぱいで美味しそうですね~♪作っていただき感謝です! 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2014/08/18 11:10
ひじきの旨味が絶妙で美味しかったです。
いぬつかい
作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました(*´∀`)

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