アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ダシの素入れずに昆布でダシと具の両方を。ミネラル分も摂れて美味しいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/2本
豚肉
150g
生姜
1片
昆布
10cmくらい
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
    生姜は千切りしておく。
  2. 2
    深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら大根も加えて全体に油を回す。
  4. 4
    酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
  6. 6
    砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
  7. 7
    汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて、照り照りになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込むときに水を入れすぎないように。汁気が飛ばないと照り照りにならないので。生姜はたっぷり入れて、最初に炒めることで絡みを抜きます。

きっかけ

大根を美味しいおかずになるように、いろんなレシピで作り、我が家流にしました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
大根 豚肉 昆布 生姜
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 19:22
少し焦げてしまいましたが… 美味しい一品になりました。
風船ガムのすけ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする