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ノンフライド わかさぎの香味野菜マリネ レシピ・作り方

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身の茸335
油で揚げずに、香味野菜の香とパプリカの自然な甘みと野菜の水分で優しい味です。野菜をみじん切りにして彩りよく食べやすくします。

材料(2人分)

わかさぎ
20尾
白ワイン
大さじ2
【香味野菜】
玉ねぎ
1/4個
セロリ
30g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
刻みパセリ
少々
【マリネ液】
オリーブオイル
大さじ4
レモン汁
大さじ1
塩・コショウ
各少々
おろしニンニク
1/2片
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作り方

  1. 1
    香味野菜をみじん切りにします。

    にんにくはすりおろします。

    【香味野菜】のみじん切りと【マリネ液】材料を混ぜ合わせて塩・コショウで味を調えます。
  2. 2
    わかさぎを洗い、水気を取ります。

    小さめの樹脂加工フライパンにクッキングシートをしいて、わかさぎをのせます。

    白ワイン大さじ2を回し入れてフライパンに蓋をして加熱します。
  3. 3
    わかさぎが蒸し煮されましたら、水分を除き皿に移動します。
  4. 4
    皿に好きな形にわかさぎをならべて、【香味野菜】と【マリネ液】を合わせた材料の液体を回しかけて野菜をのせます。
    最後に刻みパセリを散らします。

おいしくなるコツ

わかさぎを白ワインで蒸し煮にし、匂いを除きます。 マリネ液をかけてすぐにでもいただけますが、翌日は更に味がなじみます。

きっかけ

わかさぎは新鮮なうちに調理!帰宅して油調理する時間と気力のない時、新鮮なうちに下ごしらえを簡単にできる方法を考えました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
わかさぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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