給食の味 さつまいも&マーガリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
娘の小学校の給食ではふかし芋にはマーガリンをぬって食べたそうです。その味を再現したら娘たちに大うけでした。

材料(3~4人分)

さつまいも
500gくらい
マーガリン
大さじ2くらい
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮つきのまま一口大くらいに切る。水にさらしてあく抜きをして電子レンジの茹で野菜キーで調理しました。スチーマーでも蒸し器でも何でもOKです。
  2. 2
    フライパンに①のさつまいもを入れマーガリンをだいたい大さじ2くらい入れて全体にからめます。
    軽く塩を振って完成です。

おいしくなるコツ

おいもが熱いうちだとマーガリンが溶けやすく全体によくからみます。 塩はお好みで、振らなくてもOKです。

きっかけ

ふかし芋を作ると娘がマーガリンをぬって給食を懐かしんで食べているので作ってみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする