スケールを使わない☆なめらか蒸しプリン レシピ・作り方

スケールを使わない☆なめらか蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
スケールを使わず、計量カップとスプーンのみで作れるプリンです。

材料(4人分)

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1と1+1/2

作り方

  1. 1 【カラメルソース作り】
    小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1と1/2を入れて全体を混ぜます。(飛び跳ねるので注意)
  2. 2 プリン型(4~8個くらい)に入れておきます。
    蒸し器をコンロにセット。
  3. 3 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温めます。
  4. 4 牛乳を温めてる間に卵を別ボウルに解きほぐしておきます。
  5. 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れて、ザルかストレーナーで卵液を二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6 カラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかけます。
  7. 7 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて5分ほど蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

いろいろなプリンの作り方を試して、砂糖の量などを測りやすく調節しました。

おいしくなるコツ

カラメルソースは別の器に入れておき、後でかけてもいいと思います。洗い物が増えるのが嫌で一緒にしてますが。器が小さめのものでしたら蒸し時間は4分くらいでいいかと。

  • レシピID:1980004947
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
蒸しプリン お菓子 カラメルソース
料理名
蒸しプリン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る