スケールを使わない☆なめらか蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【カラメルソース作り】
小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1と1/2を入れて全体を混ぜます。(飛び跳ねるので注意) -
2
プリン型(4~8個くらい)に入れておきます。
蒸し器をコンロにセット。 - 3 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温めます。
- 4 牛乳を温めてる間に卵を別ボウルに解きほぐしておきます。
- 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れて、ザルかストレーナーで卵液を二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
- 6 カラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかけます。
- 7 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて5分ほど蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置。
- 8 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
いろいろなプリンの作り方を試して、砂糖の量などを測りやすく調節しました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは別の器に入れておき、後でかけてもいいと思います。洗い物が増えるのが嫌で一緒にしてますが。器が小さめのものでしたら蒸し時間は4分くらいでいいかと。
- レシピID:1980004947
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
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