アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい!あっさりタラとジャガイモのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
お鍋でタラ残りませんか?少ない材料であっさり優しいスープです!
シンプルなのでリメイクもしやすいですよー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラ
2切れ
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
白ワイン
1/4cup
2cup
ローリエ
1枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適量
(あれば)サフラン
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは大きいものは半分に切り、ジャガイモ、玉ねぎは薄くスライス。
    にんにくは皮をむいて軽くつぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
  3. 3
    玉ねぎをいためる。できればじっくり色がつくまで。炒めれば炒めるほど◎。ジャガイモを加えて半透明になるまで炒める。
  4. 4
    白ワイン、水、ローリエ、サフランを入れ、沸騰したらタラを入れる。
  5. 5
    10分ほど煮込んだら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。好みでバターを入れるとコクがアップ!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めれば炒めるほどおいしいです!甘塩のタラでもOK。ついでに余った魚介を何でも入れちゃってください。 サフランを入れると風味、色、ぐっと良くなります。

きっかけ

オムライスやグラタンに合わせるスープを作りたくて。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
グラタンに オムライスに タラ あっさりスープ

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 01:21
鍋にするつもりのタラが余っていて、消費できました。 白ワイン→酒 で代用しましたが、子供達もとてもたくさん食べてくれました。
harukenママ
子供たちが気に入ってくれてよかった!優しい味に仕上がったんでしょうねー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする