ラムレーズンのしっとり大人な♥バナナなケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンのしっとり大人な♥バナナなケーキ
orangy_Lucy
orangy_Lucy
ちょっぴり大人テイストなバナナケーキです。時間がたってもしっとり美味しい☆
お持たせに喜ばれます。

材料(18cm1台人分)

  • バナナ 2本
  • 1個
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 30g
  • レーズン 30g
  • アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 レーズンはラム酒につけておく(1h
    以上。時間がなければ電子レンジに30秒かける)
  2. 2 バナナはよく熟したものを潰す。(ビニールに入れて手で潰すと早い!)
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは同じビニール袋に入れて口を縛り、よく振り混ぜる(ふるう代わり)
  4. 4 バターをマヨネーズ状に柔らかくなるまで泡立て器でよく混ぜる。(冷蔵庫から出したての硬い状態のときは少しレンジでチン)
  5. 5 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
  6. 6 さらに溶き卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
  7. 7 アーモンドプードルを加えてまた
    混ぜる。
  8. 8 3を加えて混ぜる。
  9. 9 ラム酒とレーズン、バナナを加えてよく混ぜる。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(8分ごろに一度様子をみて)

きっかけ

ちょっと大人なバナナケーキを食べたくて。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜるだけです!特にコツはないです。 今回は花(マルグリット)型で焼きました♫

  • レシピID:1980004908
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
orangy_Lucy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る